「堤外」という地名は、地図の上では小さな文字にすぎない。しかしその意味を考えると、そこには天竜川と向き合って暮らしてきた人びとの緊張感が見えてくる。堤の内側は守られる土地であり、堤の外側は川に近い土地である。たった二文字の違いが、土地の安全、耕作、所有、暮らし方を分けていた。
読み解きの前提
- 「堤外」は、一般に堤防の川側・外側を指す語として使われる。
- 旧豊田町の地名資料では、複数地区に堤・川原・新田に関わる地名が確認できる。
- この記事では堤外の地名を、天竜川の河道変化と治水の記憶として読む。ただし個別地点の正確な範囲は資料照合を要する。
堤は土地を守る線であり、土地を分ける線でもある
堤防は水を止めるための施設である。しかし地域史の視点で見ると、堤は単なる土木構造物ではない。堤は、村の安全を守る線であり、川と田畑の境であり、場合によっては村境や所有の境目にもなる。天竜川のように流路が大きく変わる川では、堤の位置が変われば、土地の意味も変わった。
堤内は、洪水から守られることを期待された土地である。家が建ち、田畑が広がり、村の生活の中心になりやすい。一方、堤外は水に近い。平時には畑や草地として使えても、増水時には水をかぶる可能性がある。だからこそ「堤外」という名は、地名であると同時に、土地利用上の注意書きでもあった。
天竜川は、長野県の諏訪湖に発し、伊那谷を貫いて遠州灘へ注ぐ大河である。その急流と運ぶ土砂の多さから、古くから「暴れ川」と呼ばれてきた。下流の遠州平野に出ると勾配がゆるみ、川は幾筋にも分かれ、増水のたびに流れを変えた。旧豊田町を含む左岸の低地は、こうした天竜川がつくり、また幾度も流した土地である。だからこの一帯の堤は、一度築けば終わりというものではなく、川が流れを変えるたびに築き直し、補強し、守り続けなければならない営みであった。「堤外」という地名がいくつも残るのは、堤の線そのものが時代とともに動き、そのたびに内と外の境が引き直された歴史の名残でもある。
内郷堤という呼び名
「内郷堤」という名は、堤の内側にある郷、あるいは郷を守る堤という感覚を思わせる。堤の名が地名として残るとき、そこには単に堤があったというだけでなく、どの集落を、どの田を、どの道を守るための堤だったのかという記憶が含まれる。
旧豊田町の低地は、天竜川左岸の水害と開発の歴史を抜きに語れない。水を避けるために堤を築き、水を引くために用水を通し、さらに新田を開いた。堤と用水は、相反するものではなく、同じ土地を生かすための両輪だった。
堤の名が地名として固定されるまでには、長い普請の積み重ねがあったと考えられる。江戸時代の天竜川下流では、堤防の維持や水防は流域の村々が共同で担い、増水期には村人が総出で土俵を積み、堤を見回った。一つの堤を守ることは、その堤に守られる集落どうしが利害を共有することでもあり、堤普請の負担と水防の責任が、村と村の関係を結び直していった。「内郷堤」という呼び名にこめられた「郷を守る」という感覚は、こうした共同の営みの記憶でもあろう。なお、内郷堤そのものの築造年代や正確な位置については、地名資料以上の確かな記録を確認できておらず、ここでは呼び名のもつ意味あいを読むにとどめたい。
| 堤内 | 堤に守られる側。集落・田畑・道が安定して置かれやすい。 |
|---|---|
| 堤外 | 川に近い側。洪水や河道変化の影響を受けやすいが、草地・畑・河原利用の場にもなった。 |
| 川原 | 川がつくった砂礫地・低湿地の記憶を示す地名。耕地化の歴史と重なる。 |
| 新田 | 堤や用水の整備後に開かれた土地の記憶。川を制御した後の開発を示す。 |
堤外の地名を歩く意味
現在の道路や住宅地を歩いていると、堤外という言葉の重みは見えにくい。堤防が高くなり、河川改修が進み、日常生活では川の危険を意識しない時間が長くなったからである。しかし古い地名は、そうした近代以降の安心感の下にある土地の履歴を思い出させる。
堤外と呼ばれた場所は、川に近い場所だった。そこでは水害だけでなく、土砂の堆積、境界の移動、耕地の回復、堤普請の負担が、暮らしの一部だったはずである。地名を読むことは、かつての人びとが川をどう恐れ、どう利用し、どう折り合いをつけてきたかを読むことでもある。
堤の外で、川の水を田へ引く ── 寺谷用水という両輪
堤外という言葉は水害の記憶を伝えるが、天竜川左岸の歴史は、川を恐れるだけのものではなかった。同じ川の水を引いて田を潤す試みが、堤の歴史と並んで進められていたからである。その代表が、磐田の地に今も流れる寺谷用水である。
寺谷用水は、徳川家康の命を受けた伊奈忠次が天竜川の治水と開発を進めるなかで、平野重定を普請奉行として開かれたと伝えられる。完成は天正十八年(一五九〇年)とされ、取水口を置いた寺谷の地名にちなんで名づけられた。以来、用水は四百年以上にわたって天竜川左岸の水田をうるおし続け、現在も約一五〇四ヘクタールの田に水を送っている。その歴史的・技術的・社会的価値が認められ、令和四年(二〇二二年)には世界かんがい施設遺産に登録された。
堤が川の水を「止める」線であるとすれば、用水は川の水を「引く」線である。両者は向きが逆でありながら、川という同じ相手と向き合い、左岸の土地を田として生かすための、いわば表と裏の工夫であった。堤外・川原・新田といった地名は、この止める努力と引く努力が積み重なった土地の上に置かれている。
明治の天竜川と、堤に私財を投じた人びと
天竜川左岸の堤の歴史を語るとき、近代の治水もまた欠かせない。明治元年(一八六八年)の大洪水では天竜川の堤防が広範囲にわたって決壊し、流域は大きな被害を受けたと記録される。この惨状を前に、流域の人びとは資金を募って堤防の修築に取り組んだ。
なかでも知られるのが、浜松の安間村に生まれた金原明善である。明善は天竜川の治水を生涯の事業とし、堤防の築造や植林による治山に私財を投じたと伝えられる。明治政府への建白、堤防会社の設立、そして家産を治水資金として差し出すに至るその歩みは、川とともに生きる遠州の人びとが、川をどれほど切実な相手として受けとめていたかを今に伝えている。旧豊田町の堤や堤外の地名も、こうした近代の治水の延長線上で、ようやく現在のような安定した姿に近づいていった。
防災の記憶としての地名
地名は、現代のハザードマップの代わりにはならない。土地の安全性を判断するときは、必ず行政の防災情報、河川情報、地盤情報を確認する必要がある。しかし古い地名は、土地の履歴を知る入口になる。堤外、川原、島、新田。こうした名に出会ったら、そこが水とどう関わってきた場所なのかを考えてみたい。
旧豊田町の地名は、天竜川とともに生きた地域の記録である。堤外という小さな名は、川が土地をつくり、人が堤で土地を守り、その境目で暮らしを積み重ねてきたことを、今も静かに伝えている。