「島」と聞くと、海に囲まれた土地を思い浮かべる。しかし天竜川左岸の低地にある「島」は、必ずしも海の島ではない。川の流れ、湿地、旧河道、水田に囲まれた、少し高い土地。そうした微高地が、島のように認識されていた可能性がある。
地名研究の分野では、平野や川沿いの「島」は、海の島ではなく、低地のなかにわずかに高くなった微高地や、川の中州のような土地を指すことが多いと説明される。たとえば愛知県の豊川流域では、西島・中島・鵜飼島・井之島といった「島」の地名が、暴れ川の中州のような高まりに由来すると伝えられている。同じように、天竜川左岸の旧豊田町に並ぶ「島」の名も、海ではなく川と低地の記憶を映していると読むのが自然だろう。
この記事の読み方
- 「島」の地名は、低地の中の微高地、水に囲まれやすい土地、河道変化の記憶として読む。
- 現在の町名・大字がそのまま古い地形を示すとは限らないため、地形図・古地図・現地確認が必要である。
- 弥藤太島・気子島などの由来は断定せず、天竜川低地の暮らしを考える入口として扱う。
弥藤太島という名
弥藤太島は、旧豊田町の地名の中でもひときわ印象に残る名である。「弥藤太」が人名なのか、屋号なのか、あるいは別の由来を持つのかは、ここでは断定できない。ただ、末尾の「島」は、この土地が周囲と区別される微高地として認識されていたことを想像させる。現在は磐田市弥藤太島として住所に残り、天竜川左岸の平坦な低地のなかに位置している。
「弥藤太(やとうた)」という響きには、人の名を思わせるものがある。中世から近世にかけて、新しく田を開いた者や、その土地を差配した者の名が、そのまま土地の名として残る例は各地に見られる。弥藤太なる人物が実在したのか、いつの時代の人なのかを確かめる史料は、ここでは挙げられない。だからこそ、人名由来と断じるのではなく、「人の名に由来するとも伝えられる」という一歩引いた言い方にとどめておきたい。
川の低地では、ほんのわずかな高さの違いが大きな意味を持つ。水がつきやすい田と、家を置ける場所。洪水時に水が回り込む土地と、最後まで残る高まり。地名の「島」は、そうした生活上の実感から生まれた名だった可能性がある。等高線にすればほんの数十センチ、人の目には平らにしか見えない差が、家を流すか残すかを分けることもあった。そうした土地で暮らした人々にとって、「ここは島だ」という感覚は、観念ではなく経験に裏打ちされた実感だったのだろう。
気子島・西之島・笹原島
気子島、西之島、笹原島もまた、川と低地を考えるうえで重要な名である。いずれも天竜川左岸の土地利用や新田開発、河道の変化と重ねて読む必要がある。島の名が複数あるということは、この一帯で「水に囲まれる」「水の中に浮かぶ」ような土地感覚が共有されていたことを示している。気子島は現在も磐田市気子島として住所に残り、弥藤太島と同じく天竜川左岸の低地にある。
ひとつの川沿いに「島」のつく地名がいくつも連なるのは、偶然ではない。川が一筋に定まらず、本流・支流・旧河道が網の目のように低地を分けていた時代には、そのあいだに取り残された高まりが、それぞれ独立した「島」として認識された。地形図の上では一続きの平野に見えても、水が出れば、高い場所だけが点々と頭を出す。複数の「島」地名は、かつてそうした景色が日常であったことの名残だと考えられる。
| 弥藤太島 | 低地の中の集落・微高地の記憶として読む。人名的要素を含む可能性もあるが未確認。 |
|---|---|
| 気子島 | 島の名を持つ集落。水田・用水・旧河道との関係を現地で確かめたい。 |
| 西之島 | 池田荘・葛巻の話題とも近接して読むべき地域。川と荘園の接点を考える入口。 |
| 笹原島 | 笹原と島が結びつく名。湿地・草地・微高地の可能性を考えたい。 |
「暴れ天竜」がつくった土地
これらの「島」を生んだのは、天竜川そのものである。赤石山脈と木曽山脈にはさまれた急峻な谷を下り、諏訪湖を源として遠州灘へ注ぐ天竜川は、古くから土砂まじりの濁流をたびたび溢れさせ、「暴れ天竜」の異名で呼ばれてきた。河口に近い磐田側の低地は、その川が運んだ土砂が積もってできた氾濫原であり、川筋もまた時代によって東へ西へと移り変わったと伝えられる。
川が運ぶ砂や礫は、流れに沿って堤のように積もり、わずかに高い帯状の土地(自然堤防)をつくる。その背後には、水のはけにくい低湿な土地(後背湿地)が広がる。人々は前者に家を建て、後者を水田として使った。「島」と呼ばれた微高地の多くは、こうした自然堤防や、旧河道に取り残された高まりであったと考えるのが、地形の理にかなっている。
下流部の堤防が破れて氾濫した記録は近代まで続き、国土交通省の資料によれば、明治四十四年(一九一一)や昭和二十年(一九四五)十月の大洪水などが知られる。昭和二十年十月の破堤を最後に、天竜川下流部での堤防決壊による氾濫はその後およそ七十年起きていないとされるが、それは堤防や排水、土地改良が積み重ねられた結果であって、土地そのものが低地であることに変わりはない。「島」の地名は、その治水以前の地形を、今に伝える証言でもある。
低地の暮らしは、水との距離で決まる
低地の集落では、川からの距離だけでなく、土地のわずかな高低、水路の向き、堤の位置が暮らしを左右した。家を建てる場所、田にする場所、畑にする場所、墓や社を置く場所。それらは、土地の乾きやすさ・水につかりにくさと無関係ではなかった。
島の地名は、そうした暮らしの知恵を含んでいる。水害の危険を避けつつ、水田に必要な水は得る。川がもたらす恵みと危うさの間で、微高地を見つけ、集落を置いた。その感覚が、弥藤太島や気子島の名に残っているのだろう。
同じ低地のなかでも、新しく田を開いた土地には「新田」「島」「中島」といった名が付きやすい。水につかりやすい後背湿地を、用水と排水を整えて田に変えていく営みは、近世を通じて各地で続いた。旧豊田町の「島」の名のいくつかも、そうした新田開発の記憶と重なっている可能性がある。隣り合う半場や新田の話と並べて読むと、この一帯が水と人との長い交渉の場であったことが、いっそう立体的に見えてくる。
地名を歩くときの注意
島の名があるからといって、現在そこが水に囲まれているわけではない。堤防、排水、土地改良、道路整備によって、かつての水の姿は大きく変わっている。だからこそ、古い地名を現在の風景だけで判断せず、古地図や地形分類図、地域の聞き取りと重ねたい。
それでも、地名は失われた風景を想像するための強い手がかりになる。「島」と呼ばれた土地に立つとき、そこがただの平地ではなく、かつて水の中に浮かぶように見えた場所だったかもしれないと考えてみる。その想像が、旧豊田町の低地の歴史を立体的にしてくれる。