失われる前に、磐田の記憶を記録し、次の世代へ手渡す
磐田物語豊田地区 / 豊田町への合併と近代行政のあゆみ

豊田地区の記憶 第二十六回 | 町村沿革

豊田町への合併と近代行政のあゆみ ── 井通・池田・富岡の三村が紡いだ合併の歴史

明治から大正、昭和にかけて、天竜川流域の村々がどのように統合し、かつての「豊田町(とよだちょう)」へと歩んでいったのか。それぞれの村が下した選択と、地域の一体性を育んだ行政と住民の協調の歴史を解説します。

現在の磐田市「豊田地区」は、かつて独立した自治体であった「豊田町(とよだちょう)」の区域とほぼ重なります。この豊田町というまとまりは、一朝一夕にできたものではありません。明治期の「井通村」「池田村」「富岡村」という個性豊かな三つの村が、天竜川の治水や産業の近代化という共通の運命の下で手を取り合い、昭和の合併を通じて一体的な自治体へと成長していった、住民と行政の協調の結実です。

本稿の要点

明治期における三つの村の個性と生活圏

明治22年(1889年)の町村制施行により、現在の豊田地区は大きく三つの村に分かれてスタートしました。天竜川沿いの低地で豊かな米作りを行う「井通村」、旧東海道の宿場と渡船を背景に商業・交通の町として歩む「池田村」、そして水なき磐田原台地の上でお茶の開墾や畑作に挑む「富岡村」です。

これら三村は、隣接していながらも地形や生業が大きく異なっており、それぞれが独立した村役場、学校、神社仏閣を中心に強いまとまりを持っていました。しかし、大正から昭和初期にかけて、天竜川の堤防改修や道路網の整備が進むにつれ、三つの村の境界を越えた往来と経済的依存関係が急速に深まっていきました。

昭和30年、三村大同団結による「豊田村」の誕生

第二次世界大戦後の昭和20年代後半、日本全国で地方自治の規模適正化を目指す「昭和の大合併」の波が高まりました。豊田の地においても、単独の村では近代的な中学校の建設や、大規模な耕地整理、そして天竜川の高度な治水管理の予算を維持することが困難になりつつありました。

昭和30年(1955年)3月、井通村、池田村、富岡村の三村は、長年にわたる議論と住民対話を経て、ついに合併し、新しい「豊田村(とよだむら)」が誕生しました。村名は、地域を代表する豊かな「豊」かな「田」園地帯と、かつてこの地を治めた「豊田郡(とよだぐん)」という古い歴史的な地名へのオマージュを込めて命名されました。この合併により、台地と平野、商業地と農村が一つに融合し、調和のとれた総合的な近代自治体の基礎が確立されました。

町制施行から平成の大合併、そして次世代への継承

合併後の豊田村は、天竜川に近い利便性を活かした工場の誘致や、国道1号線、東名高速道路の開通という抜群の交通アクセスを追い風に、急速に人口が増加し、昭和48年(1973年)には「豊田町(とよだちょう)」へと昇格しました。農業、工業、商業が最高のバランスで発展する、きわめて活力にあふれた町として遠州地方に君臨しました。

そして平成17年(2005年)、さらなる広域行政の効率化を目指し、豊田町は旧磐田市、竜洋町、福田町、豊岡村と合併し、現在の「磐田市」の一部となりました。町という行政区分は消えましたが、かつて井通・池田・富岡の先人たちが汗を流して築き上げた「豊田」のアイデンティティと一体的な地域社会は、今も磐田平野の西の心臓部として、誇り高く鼓動し続けています。

主な参考資料

豊田地区トップへ戻る ← 前の回へ 次の回へ →