失われる前に、磐田の記憶を記録し、次の世代へ手渡す
磐田物語豊田地区 / 池田の天神祭と郷土芸能の伝承

豊田地区の記憶 第二十五回 | 祭り

池田の天神祭と郷土芸能の伝承 ── 宿場町の誇りを伝える天満宮の祭礼と獅子舞の歴史

池田地区で代々受け継がれてきた「池田天満宮(池田天神)」の祭礼と、県指定無形民俗文化財である「池田の獅子舞」。水害や旅人の安全を祈願し、宿場の華やかさを今に伝える郷土芸能の精髄に迫ります。

豊田地区の「池田」は、かつて東海道の渡船宿として大いに栄えた街です。その宿場町の華やかな文化と、天竜川の水難から人々の暮らしを守る強い願いが融合し、現代まで脈々と受け継がれてきた至高の神事が、毎年秋に行われる「池田天満宮の祭礼(池田の天神祭)」と、そこで奉納される県指定無形民俗文化財「池田の獅子舞」です。

本稿の要点

天竜川のほとりに立つ「池田天満宮」の信仰史

池田天満宮(いけだてんまんぐう)は、学問の神様として有名な菅原道真を主祭神として祀っていますが、この池田の地においては、もう一つの重要な神格である「水難除け(水神)」としての信仰を強く併せ持っています。神社が位置するのは天竜川の堤防に極めて近い場所であり、古くから大洪水のたびに社殿が脅かされてきました。

しかし、池田宿の人々や船頭衆は、水害が起きるたびに社殿を再建し、神への祈りを捧げ続けました。彼らにとって天神様は、荒れ狂う天竜川の猛威から命を守り、宿場を訪れる旅人たちの旅路の安全を保障してくれる、精神的な絶対の支柱だったのです。

激流の記憶を舞う「池田の獅子舞」の様式美

池田天満宮の秋季大祭において、最大のハイライトとなるのが「池田の獅子舞(いけだのししまい)」の奉納です。この獅子舞は、一般的なお正月の獅子舞とは異なり、きわめて劇的でストーリー性の高い舞の構成を持っています。舞は「雌獅子」「雄獅子」「中獅子」の三頭の獅子が、太鼓や笛の音に合わせて激しく、時には優雅に舞い踊る「風流(ふりゅう)獅子舞」の系統に属します。

特に、獅子が大きく頭を振り、地面を激しく踏みしめる動作(反閇・へんぱい)は、天竜川の水害をもたらす悪霊や水魔を地中に踏み鎮める、強力な魔除け・水難除けの呪術的な意味を持っています。その一挙手一投足に宿る緊迫感と美しさは、見る者を古代の神話的世界へと引き込みます。

全町内で紡ぎ出す伝承のバトン

池田の獅子舞は、その格式の高さと歴史的価値から、静岡県の「無形民俗文化財」に指定されています。この極めて複雑な舞の所作や、独特の囃子のメロディを現代まで一分の狂いもなく継承し続けているのは、地域住民による「保存会」の執念とも言える情熱のおかげです。

毎年夏を過ぎると、池田地区の若者や子供たちが公民館に集まり、ベテランの指導者の下で厳しい練習が始まります。厳しい練習を通じて、若者たちは宿場町としての池田の誇りと、歴史の重みを体で覚えていきます。祭りの夜、天満宮の境内に響き渡る笛の音と獅子の勇姿は、川と共に生きてきた人々の魂の叫びであり、未来へと受け継がれる不滅の伝統の光です。

主な参考資料

豊田地区トップへ戻る ← 前の回へ 次の回へ →