豊田地区の最北端、天竜川が山間部から平野へと流れ出る「扇状地の頂点」に聳えるのが、標高約180メートルの「社山(やしろやま)」です。この山は、平坦な遠州平野において一際目立つ天然の要害であり、古代から続く神聖な「信仰の山」としての顔と、戦国時代に武田・徳川の両雄が対峙した「戦争の砦」としての顔を併せ持つ、歴史の重層的なモニュメントです。
- 古代山岳信仰と社山宮:山頂付近には古くから「社山宮」が祀られ、天竜川の水源を司る神、あるいは山岳修験の霊場として人々の崇敬を集めました。
- 戦国時代の軍事要塞・社山砦:社山は天竜川の水運と街道を見下ろす絶好の防衛拠点であり、戦国期には武田信玄の遠州侵攻に際して重要砦が築かれました。
- 水系と防衛の要としての役割:山の麓には天竜川から平野へ水を引く「社山用水」の取水口があり、農業と軍事の双方面で地域の絶対的な要衝でした。
天竜川を見下ろす神の嶺 ── 古代山岳修験の足跡
社山(やしろやま)は、その名の通り「社(やしろ)のある山」として古代から地域の人々に信仰されてきました。山全体が神体山のような神秘的な雰囲気を湛え、山頂付近に鎮座する社山宮は、五穀豊穣と天竜川の水害防止(治水)を祈る聖地でした。
平安時代から鎌倉時代にかけては、全国的な修験道(しゅげんどう)の波がこの遠州にも及び、社山は山伏たちが厳しい修行を行う霊場となりました。うっそうとした杉や檜の森、切り立った岩肌は、俗世から遮断された修行にふさわしく、山岳アジール(聖域)としての独特の地位を築いていきました。
武田信玄と徳川家康が奪い合った「社山砦」の緊迫
元亀3年(1572年)、甲斐の戦国大名・武田信玄が上洛を目指して遠州へ侵攻すると、この平和な信仰の山は一転して、緊迫した軍事の最前線(要塞)へと変貌しました。社山は、天竜川を渡る敵の動きを完全に監視でき、かつ背後の山岳地帯とも繋がる、戦略上極めて重要な「喉元」だったからです。
武田勢はこの山頂に「社山砦(社山城)」を築き、堀切や土塁を巡らせて堅固な陣陣を敷きました。これに対抗する徳川家康の軍勢は、崖下からの急襲を試みるなど、両軍の間で激しい小競り合いが展開されました。現在も山肌に残る人工的な平坦地(曲輪跡)や空堀の遺構は、当時の武士たちがこの山で味わった極限の緊張感を無言のままに伝えています。
農業の命水を支える「社山用水」の起点
社山の歴史的価値は、軍事や信仰だけにとどまりません。この山の南麓は、豊田平野全体を潤す大規模な農業用水路「社山用水」の命とも言える取水口(水門)が置かれた場所でした。激しい天竜川の流れから安全に水を導き、網の目のように平野へ配水する土木技術は、江戸時代から現代に至るまで不断に改良されてきました。
社山は、平野の農民たちにとって「命の水を与えてくれる母なる山」であり、同時に「背後から敵を防いでくれる父なる盾」でもありました。この山が持つ自然の造形と重層的な歴史の記憶は、豊田地区のアイデンティティの北の道標として、今も威風堂々と聳え立っています。