失われる前に、磐田の記憶を記録し、次の世代へ手渡す
磐田物語豊田地区 / 熊野御前の伝説と行興寺の長藤

豊田地区の記憶 第十九回 | 神社仏閣

熊野御前の伝説と行興寺の長藤 ── 平家物語に刻まれた孝心と遠州の美しい花の名所

平家物語に登場する美女「熊野御前(ゆやごぜん)」と、彼女が母の病気平癒を祈って植えたと伝わる行興寺の「長藤」。平安末期の悲恋の伝説と、国指定天然記念物として今に受け継がれる長藤の歴史を紐解きます。

豊田地区の「行興寺(ぎょうこうじ)」には、初夏になると境内を紫色のシャワーのように彩る、国指定天然記念物の見事な「長藤(ながふじ)」があります。この美しい藤は、今から約800年前の平安時代末期、平家一門の全盛期に生きた一人の女性「熊野御前(ゆやごぜん)」の深い親孝行の心(孝心)の物語を、現代に伝える生きた歴史資料です。

本稿の要点

平家物語に輝く「いかにせん都の春も惜しけれど…」の名歌

熊野御前(ゆやごぜん)は、遠江国池田宿の湯長(荘官)の娘として生まれ、その類まれなる美貌と教養から、平清盛の三男である平宗盛(たいらのむねもり)に見出され、京の都で寵愛を受けることになりました。しかし、故郷の老母が重病であるとの知らせを受け、熊野は幾度も帰郷を願い出ますが、彼女を手放したくない宗盛はそれを許しませんでした。

ある春の日、清水寺の満開の桜の下で開かれた宴の席で、にわかに雨が降り始め、散りゆく花を見た熊野は、自らの老いた母の命を重ね合わせ、次の和歌を詠みました。「いかにせん都の春も惜しけれど 馴れし東の(あずまの)花や散るらん」。この歌に込められた母への深い愛と教養に心を打たれた宗盛は、ついに彼女の帰郷を許可したのです。

行興寺の創建と老母との最期の時間

京から池田宿へと急ぎ戻った熊野御前は、幸いにも母の最期に間に合い、手厚く看病することができました。母の没後、平家一門が壇ノ浦の戦いで滅亡したことを知った熊野は、浮世の無常を深く悟り、尼となって故郷の地に「行興寺」を建立し、念仏三昧の静かな余生を送りました。

行興寺の境内に植えられた藤は、熊野御前が母の病気平癒を祈願して手植えした、あるいは母の墓標として植えたものと伝えられています。藤の花は、紫色の高貴な色彩と、長く垂れ下がるその姿から、古くより極楽浄土の阿弥陀如来の来迎(垂れ下がる慈悲の手)を象徴するものとされ、熊野の深い信仰と孝心を表現するのに最もふさわしい木でした。

地域で守り抜く「熊野の長藤」の文化的価値

行興寺の長藤は、大正時代に「国の天然記念物」に指定されました。その花房は長いもので1.5メートル以上にも達し、満開時には境内全体が甘い香りと淡い紫色の天井で覆われます。この長藤が数百年もの間、枯れることなく美しさを保ち続けているのは、歴代の行興寺の住職や、池田地区の住民たちによる「長藤保存会」の献身的な努力があるからです。

害虫駆除、根の保護、繊細な棚の架け替えなど、手作業による細やかな管理が毎年続けられています。熊野御前の美しい物語と、花を愛し歴史を守る人々の温かい情熱は、遠州の初夏の風物詩として、今も訪れる多くの人々の心を打ち続けています。

主な参考資料

豊田地区トップへ戻る ← 前の回へ 次の回へ →