失われる前に、磐田の記憶を記録し、次の世代へ手渡す
磐田物語豊田地区 / 小銚子塚古墳と周辺の古墳群

豊田地区の記憶 第二十回 | 土地の記憶

小銚子塚古墳と周辺の古墳群 ── 銚子塚に連なる巨大古墳の系譜と古代の首長系譜

国指定史跡である銚子塚古墳に隣接する「小銚子塚古墳」と、磐田原台地西縁に築かれた古墳群。古代遠江の巨大勢力と、前期古墳から中期・後期古墳へと至る歴史のダイナミズムに迫ります。

豊田地区の南部に位置する「銚子塚古墳(ちょうしづかこふん)」は、全長約110メートルを誇る静岡県内屈指の巨大前方後円墳として広く知られています。しかし、そのすぐ側には「小銚子塚古墳(こちょうしづかこふん)」と呼ばれるもう一つの重要古墳が存在し、周囲には磐田平野を見下ろす台地の縁に沿って、多くの古墳が点在しています。これらは古代の遠江を支配した大首長たちの重層的な歴史を物語る、第一級の遺跡群です。

本稿の要点

銚子塚の影に立つ「小銚子塚古墳」の考古学的意義

小銚子塚古墳(こちょうしづかこふん)は、4世紀後半から5世紀初頭にかけて築かれたと推定される前方後円墳です。巨大な銚子塚古墳のすぐ近くに、ほぼ同じ方位を向いて築かれており、その規模は全長約46メートルと銚子塚の半分以下ですが、整った前方後円形を維持しています。

考古学的な調査により、小銚子塚古墳は銚子塚古墳に葬られた初代の偉大な首長(遠江の開拓大王)に続く、二代目の首長、あるいは大王の権力を支えた最高有力一族の墓である可能性が指摘されています。二つの前方後円墳が並び立つ景観は、当時の首長権力が一時的なものではなく、安定した「首長系譜(王統)」として地域に定着していたことを示す決定的な物証です。

天竜川を眼下にする「聖なる台地の崖線」

これらの古墳群が築かれた場所は、磐田原台地の南西端にあたる、標高約20〜30メートルの崖の上です。現在でもここからは、天竜川の広大な流れや浜松方面の平野が一望できます。古代において、天竜川は水運の幹線道路であり、同時に周辺の広大な水田地帯へ水を供給する生命線でした。

台地の縁に巨大な白い砂利(葺石)で覆われ、赤い埴輪が並ぶ古墳を築くことは、川を行き交う人々や平野で農作業をする人々に対して、「我らこそがこの豊かな土地と水の支配者である」という権威を視覚的に強烈にアピールする政治的演出でした。古墳は単なる墓ではなく、古代のモニュメントであり政治的ランドマークだったのです。

出土遺物が証明する列島規模のネットワーク

銚子塚古墳および小銚子塚古墳からは、古代の権力構造を解き明かす貴重な遺物が多数出土しています。特に有名なのは、ヤマト政権の王から同盟の証として配られたとされる「三角縁神獣鏡(さんかくぶちしんじゅうきょう)」や、精緻な近畿様式の埴輪、鉄製の武器・武具類です。

これらの出土品は、豊田地区を拠点とした首長たちが、単なる地方の豪族にとどまらず、畿内の王権と直接交渉を持ち、天竜川の水運物流をコントロールする見返りとして、先進的な金属文化や象徴的特権を獲得していたことを物語っています。不毛の台地と豊かな平野の境界に眠る首長たちの記憶は、磐田が古代日本の歴史の主舞台の一つであったことを誇り高く示しています。

主な参考資料

豊田地区トップへ戻る ← 前の回へ 次の回へ →