失われる前に、磐田の記憶を記録し、次の世代へ手渡す
磐田物語豊田地区 / 井通村の成立と近代の教育・水利

豊田地区の記憶 第二十一回 | 町村沿革

井通村の成立と近代の教育・水利 ── 天竜川左岸の豊かな低地を拓いた近代農村の歩み

明治22年(1889年)、低地の農業地帯である小立野、西之島、宮之一色などの村々が統合して誕生した「井通村(いどおりむら)」。学校の創設や共同水利の整備を通じて、近代農業のモデルとなった村の歩みを辿ります。

明治22年(1889年)の町村制施行により、天竜川の東側に広がる実り豊かな低地農業地帯の13の村々が合併し、近代的な「井通村(いどおりむら)」が誕生しました。この村は、度重なる天竜川の水害を克服し、近代的な教育の普及と水利共同体の組織化を通じて、遠州平野を代表する豊かな純農村コミュニティとして発展を遂げました。

本稿の要点

水と生きる13の集落が手を取り合った日

明治22年(1889年)4月、地方自治の近代化を目指す町村制の施行に伴い、豊田地区の南部に広がる広大な低地帯において、大合併が行われました。対象となったのは、古くから米作りを行ってきた小立野、西之島、宮之一色、中田、森本、森下、立野など13の自然集落(旧村)でした。

これらの集落は、天竜川の旧流路に沿った低湿地や自然堤防の上に点在し、日常的に天竜川の氾濫や水利調整のトラブルに直面していました。近代行政区としての「井通村」の誕生は、バラバラだった集落が共通の課題(防災と水利用)に向けて一つにまとまり、強力な自治能力を備えるための歴史的な大転換点となったのです。

地名「井通」に込められた水への敬意と土木史

「井通(いどおり)」という美しい村名は、地域の地形的特徴を最も端的に表現した瑞祥地名です。この地域には、天竜川から取水した「社山用水」や、地域内を縦横に走る細かな農業用水路(これらを遠州では「井路(いじ・いろ)」と呼びます)が網の目のように「通って」いました。

水利は農民の命であり、同時に深刻な水争いの原因でもありました。村の誕生を機に、旧村ごとの水利権利は「井通村水利組合」へと一元化され、公平な水配りと用水路の共同メンテナンスが制度化されました。水路を共有し、共に管理するシステム(水利の通融)こそが、井通村の連帯の絆を決定づけたのです。

近代教育の光 ── 井通小学校の設立とコミュニティの融和

井通村の誕生後、村の指導者たちが最も力を注いだのが「教育」でした。明治中期、村の中央部である小立野の地に、広大な校庭を備えた「井通尋常高等小学校(現在の磐田市立井通小学校)」が建設されました。

それまで各旧村の小さな寺小屋や簡易学校に通っていた子供たちが、一つの大きな木造校舎に集まり、同じ黒板を見つめて学ぶようになりました。運動会や地域行事を通じて、親たちも学校に集い、対話を重ねる中で、「小立野の住民」「西之島の住民」という古い意識は、次第に「我らは同じ井通の村人」という新しい誇りへと昇華していきました。近代教育がもたらしたこの精神的融和こそが、その後の大正・昭和期における井通村の目覚ましい近代化を支えた真の原動力だったのです。

主な参考資料

豊田地区トップへ戻る ← 前の回へ 次の回へ →