明治22年(1889年)、実り豊かな低地を擁する井通村とは対照的に、標高の高い磐田原台地の西半分と台地崖下の緩斜面を版図とする「富岡村(とみおかむら)」が誕生しました。この村の歴史は、水が極めて得にくい「水なき台地」という自然の逆境に立ち向かい、茶園開墾や適地適作の知恵によって一大農業先進地へと上り詰めた、遠州のフロンティアスピリットの象徴です。
- 台地と崖線の合併:明治22年、加茂(かも)、岩井(いわい)、明ケ島(あけじま)の一部など、磐田原台地の西縁部を占める村々が合併して富岡村が成立しました。
- 水なき台地への挑戦とお茶の開墾:水利が届かない台地部において、乾燥と強風に強い「茶」の大規模な開墾を推進し、主要な外貨獲得産業へと育て上げました。
- 低地との複合経営と農業の近代化:台地部での茶や桑(養蚕)、崖下の傾斜地での畑作、そして僅かな低地での稲作を組み合わせた、先進的な複合農業経営を確立しました。
台地の厳しい自然に挑む「富岡村」の誕生
明治22年(1889年)に誕生した「富岡村(とみおかむら)」は、旧豊田町の北半部、磐田原台地の西縁エッジを形成するエリアでした。村名は、地域に古くから存在する豊かな「岡(台地)」が今後さらに「富む」ように、という願いを込めて命名されました。
しかし、実際のスタートは極めて過酷なものでした。台地の上部は粘土質の硬い土壌で、地下水脈が深く、井戸を掘ることも容易ではありませんでした。米が作れないこの広大な「不毛の荒野」をいかにして生産的な土地に変えるか、それが富岡村に課せられた最大の生存課題でした。
士族授産と開拓者の鍬 ── 一大茶園の誕生
明治の初頭、徳川幕府の崩壊に伴って職を失った駿遠の旧幕臣(士族)や、近隣の志ある農民たちが、開拓の鍬を手に富岡の台地へ登りました。彼らが着目したのが、水が少なくても育ち、当時アメリカ等への重要な輸出花形商品であった「お茶(遠州茶)」の栽培でした。
開拓者たちは、冬の遠州名物「からっ風(強い西風)」から茶の若葉を守るため、防風林として松や杉を植え、手作業で強固な赤土を耕し続けました。汗と涙によって荒野は一枚、また一枚と美しい緑の幾何学模様(茶畑)へと姿を変え、明治中期には富岡村は県内でも有数の高品質な茶の生産拠点として広く知られるようになったのです。
適地適作と養蚕・複合農業の成功
富岡村の強みは、お茶だけに依存しない先見性にもありました。彼らは台地上の乾燥しやすい土地で桑の葉を育て、近代日本の輸出を支えたもう一つの柱である「養蚕(ようさん)」を大々的に導入しました。多くの農家が自宅に蚕室を設け、女性たちの貴重な現金収入源となりました。
さらに、台地の崖線に沿って湧き出る僅かな清水を利用してわさびや軟弱野菜を栽培し、平地部では主食としての米を作るという、地形の特性を極限まで活かした「立体的な複合農業経営」を実践しました。逆境を呪うのではなく、その地形の個性を熟知して富へと変えた富岡村の歩みは、現在の磐田の先進的な園芸農業の精神的ルーツとして、今も光り輝いています。